Язык любви имеет диалекты

В моей практике произошел случай, подтолкнувший к размышлениям на эту тему. На прием пришел молодой человек в состоянии глубокой растерянности. Жена, которую он знал еще со школы и с которой прожил в браке четыре года, подала на развод. Потому что, по ее словам, она не чувствует его любви. А он уверен, что любит. Я спросила, как он выражал свою любовь.

— Я работаю в двух местах, хорошо зарабатываю, мы снимаем квартиру, я одеваю ее и выполняю все капризы...
— А она вас любила?
— Да.
— А как она выражала свою любовь?
— Ну, она мне стирала, готовила...
— Может, с ее стороны звучали какие-то особенные пожелания?
— Ей хотелось, чтобы я вечером сидел рядом с ней у телевизора, держа ее за руку. А я так уставал, что мечтал прилечь. В выходные я хотел подольше поспать, а она — жаворонок, ей надо было, чтобы мы вместе пили утренний кофе...

Конфликт разрастался: очевидно, никакое количество заработанных им денег не могло дать ей ощущение любви и полноты жизни, в котором она нуждалась. Мы сталкиваемся с двумя планами чувств, внутренним — планом переживания и внешним — выражения. А выражаем чувство так, как умеем. Но убедителен ли этот язык для партнера?

— То есть, если мальчик дергает девочку за косу...

— Он, тем не менее, выражает свой интерес к ней. У взрослых брак или любовные отношения должны давать человеку чувство выигрыша, преимущества перед теми, кого не любят. Ощущение близости, интимности, безусловной любви — особый дар, который мы получаем в жизни. Но проявлять эти чувства, как правило, боимся или не умеем.
Кстати, в отношениях с домашними животными мы не боимся их выражать. Поэтому в тех странах, где культура требует сдержанности, неимпульсивности, особенно много домашних животных. Собака бежит навстречу хозяину, прыгает, лает, машет хвостом — и хозяин, как правило, также открыто показывает ей свою привязанность. В деревнях не принято брать собаку в дом, но я как-то видела передачу о семье фермеров. Супруга пожаловалась в телекамеру: у мужа пятьдесят коров, он их всех называет по имени, гладит, обнимает, говорит ласковые слова... А с ней обычно разговаривает иначе.

— Но что мешает вот так открыто и щедро любить человека?

— Во-первых, культурные и моральные нормы. Девочке можно плакать, а мальчику нельзя, культура от него требует сдержанности в чувствах, хотя он тоже человек и любовь его может переполнять, и слезы на глаза наворачиваться. Во-вторых, когда мы говорим о своих чувствах, то обнажаем свое сердце и становимся особенно уязвимы. А вдруг любовь оттолкнут? Каждый из нас хоть однажды в жизни бывал отвергнут, и никто не хочет пережить это снова. Отношения на уровне флирта безопасны, люди защищены. Идем от флирта к страсти — защита исчезает.
Имеет значение и то, что мы видели в своей семье: обнимал ли папа маму, проявляли ли родители ласку и любовь или семья была лишь экономической единицей, полевой бригадой на даче?

За рубежом сейчас активно развивают науку психоиммунологию. Возможно, иммунная система человека отвечает сбоем, если его глубинные эмоциональные потребности остались неудовлетворенными, то есть ему не хватало любви. Сбой провоцирует психосоматические заболевания, от язвы и гипертонии до рака.

Думаю, партнерам по браку мы должны дать понять, какое проявление любви нам необходимо. Просто попросить: обними меня, посмотри мне в глаза. Конечно, без конфликтов и шантажа, в минуты, когда мы открыты друг другу.

— Что делать, если партнер попросит невозможного — смотреть с ним футбол или не приглашать в гости подруг?

— Муж одной бизнеследи признался ей: "Мне бы хотелось чувствовать себя в твоей жизни главным, важнее, чем работа". Она задумалась, чем же можно дать это чувство. Муж сидел у телевизора, она приготовила чай с лимоном, размешала сахар и поднесла ему. Не поставила на стол и кликнула из кухни, а сделала так, как поступала когда-то его мама. И он растаял. Есть очень простые способы выразить свою любовь, для этого не надо дарить мужчине купленные за его же деньги дорогие подарки. Самые простые способы — самые убедительные.

Почему бы вступающим в брак не обговорить сразу не только распределение домашних обязанностей, но и способы проявления любви. Конечно, со временем они могут измениться — если юной женщине хочется, чтобы ее иногда подхватили на руки, то зрелой часто достаточно, чтобы подносили ее авоську. Женщина вообще счастлива от ерунды, как сказал Жванецкий.

— Какие из всего разнообразия способов выражения наших чувств наиболее убедительные?

— Они у каждого свои. Могу только добавить, что помимо прочего люди различаются по способам восприятия мира. Самая убедительная информация для кинестетиков — полученная через ощущения, и поэтому кинестетики в большей степени верят прикосновениям. Визуалы легче верят тому, что видят, а аудиалов более всего убеждают слова.
Мы получаем информацию посредством всех органов чувств, но какой-то из каналов получения информации будет ведущим. Я работала с семьей, где жена визуалка, муж — кинестетик. Она любит элегантные вещи, идеальный порядок в доме, А ему важно, чтобы одежда была удобной, и до любой нужной вещи в комнате можно было дотянуться, не сходя с места. Ей хотелось, чтобы он одевался более элегантно, а ему хотелось, чтобы она учитывала его бытовые привычки. Кинестетика будут раздражать хлебные крошки на полу — он их чувствует под тапками, как принцесса горошину через семь перин.

Иногда человек выдает свой способ восприятия мира, едва зайдя в кабинет психолога. Аудиал скажет: "Для меня эта проблема звучит..." Визуал: "Я вижу, в чем суть моих проблем..." Кинестетик: "Я ощущаю трудности, это давит на меня..." Проследите за речью, одеждой, комнатой партнера, и на его языке выражайте свою любовь. Обнимите кинестетика, скажите ласковые слова аудиалу, и пусть визуал увидит еще с порога искреннюю радость на вашем лице. Присоединитесь к реальности партнера, а не исходите из своей реальности.

Метод присоединения к реальности и убеждениям собеседника используют в работе психологи и психотерапевты. Если убеждения клиента создают ему ро6лемы, специалист очень мягко старается сделать их более гибкими. Тогда у человека не возникает чувство, что его ломают, с его ценностями не считаются. Почему-то к посторонним людям мы более терпимы, чем к своим близким. Иногда полезно взглянуть на ближнего как на постороннего, позволить ему быть самим собой, не навязывать ему своих убеждеий, своего видения мира. Это относится и к взаимоотношениям родителей и детей: любящие папы и мамы часто завышают требования к своим детям. А ребенок не такой, каким его хотели бы видеть взрослые, и ему хотелось бы, чтобы его любили таким, каков он есть. Я встречалась с семьей, в которой папа и мама очень интеллигентны и образованны, а ребенок — троечник. Папу это очень раздражает и бесит. А если этому папе посмотреть на себя глазами сына — ребенка, которого отторгают, который чувствует, что разочаровывает своих родителей?

Я часто говорю таким родителям, что когда прохожу по улице Володарского, мимо тюрьмы, вижу там матерей, которые даже в такой ситуации детей не отторгли. Потому что мама — последняя опора в жизни, для ребенка нет ситуации страшнее, чем если она отвернется. А мы лишаем его этой опоры, тепла, безусловной любви из-за троек?
Задумайтесь, отчего мальчишки так любят полушуточную борьбу, потасовки с отцом. Потому что ребенок нуждается в телесном контакте, но он уже не такой маленький, чтобы подойти и приласкаться к маме. Повозится с папой — и вот тот же телесный контакт, но уже вроде в социально допустимой, не стыдной форме.

Не бойтесь гладить, обнимать детей — если они видят со стороны матери или отца открытое выражение эмоций, то растут гармоничными, не боятся сами выражать и принимать любовь.

— А какой человек не боится выражать свою любовь?

— Гармоничный, самодостаточный, с адекватной самооценкой. Он не боится быть отвергнутым, потому что уверен: справится и с этим. Он дает другому человеку право не ответить на его любовь.
Сравните американские и советские кинофильмы: в советских женщина не упускает случая выяснить отношения. Американке это не интересно. Она к мужчине обращается: "Моя радость, мой любимый". Пусть поверхностно выражает свои чувства — ему все равно приятно.

Нашей женщине вроде как неловко по сложившимся традициям говорить о своей любви. Но она может найти адекватный способ сказать о чувствах, вспомнив о своем чувстве юмора. Элемент игры немного защищает, помогает не быть столь ранимым. Думаю, нашим ЗАГСам не помешала бы психологическая служба, только не обязательно назидательного характера: я вообще против общегосударственныx кампаний и за свободу выбора. Нередко непроясненность целей, ценностей, желаний, ожиданий — причина драматических ситуаций в браке. Вот одна из самых типичных: девушка выходит замуж в 19-20 лет, потому что "все должны выходить" или "он меня любил". Причем чаще всего рано выходят замуж малообразованные женщины, чтобы заполнить вакуум в своей жизни.

Потом наша героиня вырастает, созревает и влюбляется, но у нее к тому времени уже муж и ребенок. У общества неоптимистическое отношение к браку: "Хорошее дело браком не назовут". Но если семья — союз зрелых личностей, то даже в неустойчивое для общества время она — оплот стабильности и защищенности, особенно для детей. Общение, доверительные разговоры — ценности брака. В одной из семей мужчина ушел от женщины, а после вернулся, потому что не смог найти у другого человека той же способности слушать, понимать, сопереживать. Ему не хватало вечерних разговоров — это уже нельзя было забрать из его жизни без ощущения потери.

Так что все, что отвечает нашим потребностям и доставляет удовольствие в браке, надо культивировать и развивать.

Ирина ДЕРГАЧ