Право женщины на... удовольствие

— Ольга Яковлевна, много ли женщин не испытывают в браке сексуального удовлетворения?

— Необходимо разделять сексуальную неудовлетворенность и в целом негативную оценку своего брака, которая включает в себя много компонентов, в том числе и сексуальную неудовлетворенность. Случается так, что женщина не удовлетворена сексуальной жизнью, а в целом свой брак оценивает положительно. А порой и сами женщины, особенно старшего поколения, не признают за собой права на сексуальное удовольствие, считают, что это в жизни не главное. Бывает, что так считают и молодые женщины. Скорее всего, это связано с тем, что они получили строгое воспитание или же еще не прошли весь путь сексуального развития. А многие считают, что порядочная женщина должна быть скромной в постели, угождать мужу. Говорить же о том, сколько женщин не испытывают в браке сексуального удовлетворения, невозможно, потому что в Беларуси такие исследования не проводились. Это делают многие женские журналы в западных странах, например "Космополитен". Но, как говорят социологи, это выборка нерепрезентативная, потому что это ответы только тех, кто читает этот журнал. Мнение же тех, кто этот журнал не читает, не отражено, а таких — большинство. Поэтому авторитетно мы можем говорить только о тех женщинах, которые приходят к нам на прием или о ком я знаю из частных разговоров. Женщины довольно таки часто разговаривают друг с другом о своих сексуальных проблемах, в отличие от мужчин. Мужчина может говорить о своей неудовлетворенности, жалуясь на жену и тем самым, оправдывая наличие любовницы. А о своих интимных проблемах мужчины предпочитают молчать.

— Женщина, не получающая сексуального удовлетворения в семейной жизни. Какая она? Озабоченная, резкая, напряженная? Или же это по ней внешне не определишь и ее нереализованное сексуальное "я" глубоко спрятано?

— По-разному, все зависит от конкретной женщины. Скажем, если женщина невротична, то это будет одним из компонентов ее не вполне адекватного поведения. А большинство же женщин свою неудовлетворенность принимают как крест. И многие просто не знают, куда они могут обратиться со своей проблемой. Они также испытывают и психологические затруднения. Кажется, что легче пойти к хирургу, терапевту, невропатологу, но не к психологу, психотерапевту, а уж тем более сексопатологу.

— В каких случаях женщина все же решается прийти со своими интимными проблемами в сексологический центр?

— Часто женщин отправляют к нам мужья, которых не устраивает поведение своих жен в постели, их холодность, безынициативность. Женщины плачут, но идут к нам, потому что у них есть угроза потерять семью. Я расскажу один случай из своей практики. Пришла ко мне однажды на прием женщина, которая была в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Она и ее муж — обычные нормальные люди. Лето, каникулы. Она берет двоих детей и едет на месяц в деревню к родителям. Муж остается дома один. Работает. Когда опустел холодильник с продуктами, которые оставила ему жена, он почувствовал себя очень одиноко. А человек он — выпивающий, и потому стал часто встречаться по вечерам с друзьями за бутылкой. И вот один раз возвращался он с компанией друзей домой и на троллейбусной остановке познакомился с женщиной. Слово за слово, и оказалось, что живут они в одном доме. Мужчина стал жаловаться, как ему одиноко, какой он голодный. Жалостливая соседка пригласила поужинать. Накормила, дала выпить и... уложила в постель. И тут-то эта разведенная женщина показала ему "высший класс". Когда жена вернулась домой, то сразу почувствовала неладное. Вскоре все раскрылось. Муж ей сказал: "Она в постели все может, а ты лежишь, как бревно, только ноги можешь раздвинуть". У моей пациентки даже не нашлось приемлемых слов для того, чтобы обозначить то, что делали ее муж и соседка в постели. Муж ей поставил следующее условие или иди лечись, или я уйду к той, даже, несмотря на детей. Для этой женщины это стало настоящей трагедией, ведь в ее понятии жена была, прежде всего, хозяйкой, матерью, кем угодно, только не любовницей. Она заготавливала на зиму под двести банок законсервированных огурцов, помидоров и варенья и очень этим гордилась. А о том, что есть еще и другая сторона жизни в браке, она и не задумывалась. Но ведь, выходя замуж, мы не получаем каких-либо жизненных гарантий, что наш муж будет принадлежать нам всегда. Всегда ряд есть другие женщины, и некоторые них весьма активны. Тем более что зов нижней части тела у мужчин бывает очень сильным.

— Но тут бывает и обратная ситуация. Прожив долгое время в браке, женщина несколько "подустает" от привычного секса с мужем, и уже не ему, а ей необходима смена партнера...

— Женщины действительно решают свои сексуальные проблемы на стороне. Но часто нужно не партнера менять, а свой брак изменять таким образом, чтобы он приносил удовлетворен. Репертуар человеческой сексуальности довольно конкретный. Посмотрите пару эротических фильмов — и вы будете знать обо всем, что возможно в сексуальных отношениях между мужчиной и женщин. Идеальный вариант, когда в рамках брака, люди нестереотипны. Выбирая сексуального партнера, надо смотреть не только на его половую конституцию, но и личностные качества. Мужчина и женщина должны соответствовать друг другу творческом подходе к сексу. Самое главное, чтобы сексуальные эксперименты были приемлемы для обоих партнеров. Недавно у меня была на приеме женщина. Она была не очень удовлетворена сексуальными отношениями в браке, после чего ее муж повел себя достаточно по-садистски. Он сказал: "Хорошо, я тебя не удовлетворяю, значит, будет третий, только тот, кого я выберу, и я буду сам в этом участвовать, и так, как хочу". То есть, грубо говоря, он принуждал ее к сексу втроем. Это уже можно обозначить как насилие.

— Неудовлетворенная женщина. Это вина мужчины или ее собственная?

— Тут могут быть разные причины. Бывает, что это связано со слабой половой конституцией мужчины. Но иногда это может компенсироваться творческим подходом к сексуальным отношениям. И наоборот, если человек с сильной половой конституцией не подходит к сексу творчески, то это тоже может не устраивать его жену. Чем больше в браке сексуального разнообразия, тем вероятней, что это не наскучит женщине и мужчине.

— Всегда ли в поисках лучшей сексуальной доли стоит идти на смену партнера?

— Общественная мораль оценивает внебрачные связи неоднозначно. Существует так называемый двойной стандарт, то есть на внебрачные связи мужчин принято смотреть сквозь пальцы, в то время как внебрачные связи женщин обычно осуждаются. Особенно нетерпимы по отношению к женским изменам мужчины. Но если женщинам общество доверяет укладку шпал и асфальта, то почему же не дать ей больше прав и в постели?

Существуют и определенные социокультурные различия. Например, французские психологи на проблему внебрачных связей смотрят без драматизма. И в некоторых случаях появление любовника они рассматривают как один из способов оптимизировать свой брак. Женщины имеют право на любовника, но при этом они должны придерживаться определенной "техники безопасности". А именно: никогда не надо чистосердечно признаваться мужу в измене, даже на смертном одре, вдруг вы не умрете. Ни в коем случае нельзя влюбляться, потому что влюбленность — это очень опасная ловушка. Ваш временный избранник не должен быть проблемным мужчиной, то есть бедным, безработным, с неустойчивой психикой, иначе весь груз свих проблем он повесит на вас. Идеальный вариант — кратковременная связь. Не имейте продолжительных связей и не чувствуйте себя виноватой. Но это все больше относится к западным женщинам. Наша же женщина традиционно любит выяснять отношения, любит быть драматичной, это придает ей какую-то особую значимость. Но я не вижу особого вреда в легкой короткой связи. Если бы женщины хоть немного представляли себе масштабы неверности своих мужей, то они изначально смотрели бы на измен по-другому.

— Очень часто так — что, что женщина скрывает от мужа свою сексуальную "несостоятельность", и для того, чтобы не создавать себе и мужу лишних сложностей, имитирует оргазм. В итоге партнер считает себя великолепным мужчиной, а женщина остается один на один со своими сексуальными проблемами. А признаться в том, что уже несколько лет муж ее не удовлетворяет, она не может. Да и если признается, то муж почувствует себя неполноценным мужчиной, не способным доставить удовольствие собственной жене. Есть ли выход из этой ситуации?

— Эта одна из наиболее опасных ловушек, в которую попадают женщины. Никогда нельзя имитировать оргазм. Женщину "разрывает" противоречие, что она играет роль удовлетворенной жены, в реальности же — все наоборот. Она лжет, и непонятно ради чего. И наступает такой момент, когда женщина чувствует себя используемой. И если она захочет пройти сексотерапию, то должна будет прийти на прием уже не одна, а с мужем. У меня сейчас есть такая пациентка. Она двадцать лет имитировала оргазм, а теперь хочет его испытывать по-настоящему. А как сказать? Мужу будет больно, он будет чувствовать себя обманутым. И может подумать: если она обманывала меня в этом, то почему бы ей не обмануть в другом. Но если женщина не имеет оргазма, это вовсе не значит, что ее мужчина плох как любовник. Может быть, она еще "не созрела" для оргазма, и в ней не проснулась сексуальность. А возможно, она нуждается в каком-то особом способе стимуляции. А достигать оргазма можно разными способами. Их не так уж мало, и нужно найти свой. Чем женщина активней, чем больше включена в сексуальные отношения, тем больше шансов, что она будет получать удовольствие. Грамотная женщина — это та, которая хорошо знает свое тело и может подсказать мужчине, что ей необходимо для оргазма.

— Не получать удовлетворения в сексе — это печальный удел только женщин?

— Мы знаем о том, что есть женский климакс, но часто забываем, что и у мужчин могут происходить аналогичные процессы, когда мужская сексуальность принимает особые возрастные формы. Когда он совсем не тот, что двадцать лет назад. И это нормально.
Бывают, конечно, и сексуально неудовлетворенные мужчины. Я знаю одного гиперсексуального мужчину, у которого даже жена уже согласна, чтобы он завел себе любовницу. Но это единичные случаи. В основном же мужчины чаще бывают неудовлетворены скованностью своих жен, стереотипностью сексуальных отношений. Мужчин также часто очень огорчает, если жена использует отказ в сексе как наказание за какие-либо проступки. Женщины даже не понимают, как они рискуют. Если она откажет, где гарантия, что не откажет другая. Нельзя делать секс средством манипуляции.

— Отражается ли сексуальное воздержание, неполноценная половая жизнь на женском здоровье?

— Безусловно. Но если у женщины низкое сексуальное влечение, то для нее чрезмерный секс будет нагрузкой. И отсутствие сексуальных отношений или их нерегулярность не отразятся на ее здоровье. А если у женщины высокое половое влечение, и у нее нет партнера или ее не устраивают сексуальные отношения, то, бесспорно, это отражается и на здоровье. Я не буду говорить об этой проблеме с точки зрения гинекологии. Но если женщина долго не получает сексуальной разрядки, то это отражается на ее психическом состоянии, на сне, на отношениях с окружающими. С другой стороны, ведь и у мужчин бывают периоды длительного вынужденного воздержания, и они прибегают к заместительной форме сексуального поведения — мастурбации. Женщины ведь тоже могут это делать. Например, если муж уехал в длительную командировку. Ведь не лучший способ решения проблемы — идти на улицу и кого-нибудь искать...

— Равноценна ли эта замена?

— А что значит — равноценная или неравноценная, если женщина испытывает оргазм? Грубо говоря, для организма все равно, каким образом оргазм получен. Другое дело, что утрачивается психологический аспект секса, ласки, нежность. Но я считаю, что чем страдать и "обрушиваться" на других, можно помочь себе самой. Почему бы и нет. Если во всем мире женщины практикуют мастурбацию. Когда я иногда спрашиваю своих пациенток, которые не испытывают в браке сексуально удовлетворения, прибегают ли они мастурбации, мне часто отвечают, что этим они не занимаются. Тогда приходится объяснять пациенткам истоки негативного отношения к мастурбации рассказывать о том, что мастурбируют даже животные, и этот способ не рассматривается как нечто патологическое как сто лет назад. Это одна из форм нормальной человеческой сексуальности. Чем бросаться на людей или идти на какие-то случайные сексуальные связи, учитывая, какие катастрофические размеры принял СПИД в Беларуси, то лучше заняться мастурбацией.

— Если подытожить наш разговор то что можно порекомендовать женщинам, не получающим в браке сексуального удовлетворения? Это откровенный разговор с мужем, поход к психологу и сексопатологу или что-то другое?

— Это все этапы одного большого пути. Вначале нужен откровенный разговор с мужем. Но он должен быть тактичным и не в виде угроз. И не надо бояться, особенно молодым супругам выглядеть в глазах друг друга неопытными, некомпетентными. Надо вместе экспериментировать, читать книги смотреть фильмы, искать свои пути получения сексуального удовлетворения. А если это не получается, то надо идти к психологу, и обязательно к подготовленному в сфере сексологии. Обращаться в наш Сексологический центр. Мы принимаем всех. Анонимно и совершенно бесплатно. Глупо всю свою жизнь прожить в иллюзиях, а потом жаловаться на сексуальную неудовлетворенность. Нужно сказать правду и уже тогда рассчитывать на помощь.

Анна СОУСЬ